Monday, June 3, 2013

FW: Hidangan Ayam Kuah untuk Mengawali Minggu Anda


 

 

Feed: Wolipop
Posted on: Monday, June 03, 2013 14:01
Author: Wolipop
Subject: Hidangan Ayam Kuah untuk Mengawali Minggu Anda

 

Jakarta - Hidangan ayam kuah yang satu ini, bisa menjadi menu favorit untuk mengawali minggu Anda. Tambahan cabai membuat rasanya makin menantang! Anda juga bisa menambahkan sayuran sehingga nutrisinya lengkap. Berikut ini resepnya, seperti dikutip dari detikfood.

1. Ayam Asam Pedas
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
50 g asam Jawa, bulatkan
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih, iris kasar
2 buah cabai merah besar, buang bijinya,iris halus
10 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml air
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam

Cara Membuat:
Cuci ayam lalu tiriskan hingga kering.
Bakar asam di atas bara api hingga agak kering.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabai, aduk hingga layu.
Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
Tuangi air, didihkan.
Masukkan ayam, asam Jawa, kecap, merica dan garam.
Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah tinggal sedikit.
Angkat dan sajikan hangat.

Sajian untuk 6 porsi.

2. Chicken Coq Au Vin-style
Bahan:
1,2 kg ayam broiler tanpa kulit dan tulang
120 ml red wine
180 g wortel, potong kasar
180g jamur champignon
180g bawang merah, iris kasar
5 g bawang putih, iris tipis
220 g bawang bombay, iris kasar
Thyme
1 lembar bay leaves
80 g mentega tawar
60 g garam
40 g merica bubuk
180 g beef bacon, potong-potong
350 g elbow pasta, rebus hingga lunak
10 g peterseli cincang

Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 10 bagian.
Taruh dalam wadah, tambahkan wine, bawang bombay, wortel, thyme, bay leaf dan merica.
Tutup wadah, simpan dalam lemari es semalaman.
Angkat ayam dan sayuran dan tiriskan.
Saring kuahnya. Sisihkan.
Panaskan minyak, masak ayam hingga agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Taruh dalam wadah.
Tumis sayuran hingga layu dan agak kecokelatan. Angkat dan tambahkan ke dalam wadah berisi ayam.
Memarkan bawang putih, tambahkan dalam wadah berisi ayam.
Tuang kuah perendam ayam dan didihkan, angkat buih atau kotoran yang ada di permukaan lalu saring.
Tuangkan kembali ke dalam wadah berisi ayam lalu didihkan dengan api kecil selama 1-2 jam.
Lelehkan mentega, tumis beef bacon, jamur dan bawang hingga kecokelatan selama 8 menit.
Masukkan ke dalam rebusan ayam.
Bubuhi merica dan garam, didihkan lalu angkat.
Tumis pasta dengan mentega dan tambahkan peterseli. Angkat.
Sajikan ayam dengan pasta.

Sajian untuk 6 porsi.

(rma/rma)

 

Browser anda tidak mendukung iFrame


View article...

Enclosures:

ayamkuahcontent.jpg (10 KB)
http://detik.feedsportal.com/c/33613/f/656124/e/1/s/2cc1b2f2/l/0Limages0Bdetik0N0Ccontent0C20A130C0A60C0A30C11360Cayamkuahcontent0Bjpg/ayamkuahcontent.jpg

 

YOUR COMMENT